注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT女民工

秦涛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于我:宋代著名诗人秦观的后人,鉴于我国稿费标准奇低,不得已先投笔从网,又鉴于网络民工常被打白条,因此目前投笔从农。愧对祖先! 我不是一个搞文字的人,我搞起文字来不是人。

网易考拉推荐

新浪是咖啡馆,和讯是超市,MSN是床,博克…  

2005-11-10 22:39:00|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从个人经验来说,我觉得博客网像个菜市场,和讯博克是个超市,msn是床,而新浪blog,我希望它能成为我最爱去的那个咖啡馆,从精神上。
第一次听说blog这回事,是我在主编《电子商务》杂志的时候,互联网实验室发了邮件到我的邮箱来推广。我被自由言论和民主所吸引,虽说对其细节毫无概念,我还是给了大幅版面。

 
第一次实践博客,是2004年12月,我那时住在西雅图,下雨天躲在家里没事干,无聊得很。方兴东说,写博客吧。就开了第一个博克专栏,在blogchina。还写了一篇叫高龄博客志异,觉得自己这样高龄,也去网上写私人日记,真的有点尴尬,会不会有代沟啊?——代沟果然不浅,但是今天却忽然发现,我还远不算高龄呢!这感觉拜新浪所赐,后面再说。
那时候博克中国还没有商业化,真的很民主,博客中国专栏作家贴了文章就可以直接上首页。我不小心写到第三篇,一天之内点击率居然就飚过了1万,在奥兰多的酒店里打开,吓了好一大跳。知道了博克的传播力。

但是,传播力和影响力并不都是一致的。我想很多写博克的人跟我的初衷都一样,并不打算把自己定位为作家,博得什么文名。我对点击率一向没什么概念——就连现在的创业公司,做web服务,投资商都特理解我们地说,你们这样的公司不需要看点击率。我写博克的理想是做自由思想的公共知识分子,我只希望能够与大家分享一些自己的思考,或者引发一些共同的思考——而且不用它们来换钱。我早已放弃了自己驾轻就熟的特长不再卖文为生,因为我觉得它会影响到我思考的自由性。

 
很快我领教了这个菜市场的喧嚣,甚至令我差点放弃了写博克。这种感觉从我对方舟子无知而又无休止地诋毁中医的批判文章开始。他那么诋毁中医,我实在不能不去争辩,然而这篇文章引来了许多如潮水般的谩骂,包括许多对我个人的没有止境的攻击。这样的读者环境实在离我的设想差的非常远。是非之不曲折,都令我懒怠争辩。对读者环境之恶劣,我跟方兴东抱怨,方兴东说,在网上能有20%的人不骂你,你就算很正面了!
 
后来还收到了病毒邮件和疯狂的网络攻击,所以我赶忙宣誓再也不惹任何潜在的网络黑帮,只敢写风花雪月了。我是个闲人、懒人,又是个女人,没事混什么是非?如果网上都是这样的黑帮,80%的人都在互相谩骂,那我只能在这里锻炼些菜市场骂架的本事,又何必来呢?
懒了一阵儿,盛大收购新浪,我作为前盛大员工,和新浪的忠实读者,算是有点发言权,写了些自己的观点,经由我的专栏,也算给这件事情贡献了一些自己的思考。这种写法很自由,想到什么写什么,没有在任何利益集团里(那2天是在一个一团糟的网吧里,呵呵。)在那段时间里,《一个前盛大女员工和一个前新浪男员工的深夜对话》,算是给很多人也添了乐吧!

后来博客网的转型令我产生了一点想法,商业化之后,博客网无止境地到处打着木子美头像的banner,疯狂地推广着木子美、芙蓉姐姐、流氓燕这样的人,理由是她们能带来点击率。我觉得这实在不是一个能够做成主流文化的架子,如此下去只会愈发地菜市场了。更不要说我曾寄幻想的承担什么推动民主、言论自由、提倡文化导向的社会责任了——于是后来,我每每即使只偶尔贴写风花雪月的文章,也总有人屡屡依然痛心疾首地留言,说我写这样的文章,为什么要贴在博克网这样的地方。
 
去了和讯博克,浮躁的气氛少了许多。和讯开始让我了解了许多新的博克技术,特别是和讯的个人门户,非常有魅力。这个个人门户把许多互联网商业前景还不明朗的新技术聚合在一起,可以用来管理个人信息,图片,定制,交友,辩论,等等,是一个非常高效有序的管理器。就好象是一个摆放很整齐的超市,你可以迅速地并且非常舒适地找到自己所需要的东西——所以和讯博克的客户满意度在调查里面是最高的。
 
而对于我而言,最重要的是,我的文章留言虽然不多,但是开始以理智为主流,而且逐渐地有很温馨的气氛,我很喜欢。在这个地方,博克这件事情开始有了点我理想中的样子。
MSN space也很好,界面舒服极了,简直有催眠作用,让我一进去就忍不住把隐私都吐出来,我唯一遗憾的是文章不能分级给不同的好友看,所以我只设定给我bf一个人看,msn space是我的床。
 
新浪刚开始建博克,就做了博克大赛,推了名人博克——都是在4、5个月以前,我由于对木芙流之泛滥忍无可忍、跟方兴东建议过的。所以我惊讶之余,也不是很关注。但是逐渐地新浪在文化上的影响力显现出来了,新浪把博克变成了一个文化的聚集地,就好象那些画家村一样。我忽然惊讶地发现(就在今天),这些在新浪上写博克的人,有了最多的跟我初衷相似的人,他们不是寻找舞台来表演的,而是来分享生活中的点滴心得,这些人把这个地方变成了一个咖啡馆——可以激发人灵感的那种地方,一个可以让心灵小憩的那种地方。
昨天我还在给一个美国朋友写我对中国另一家网络公司的看法中顺便提到,如果所有公司的利润、股票都跌下去了,只有新浪的品牌价值是最高的——因为它的文化气息令我尊敬。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017