注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT女民工

秦涛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于我:宋代著名诗人秦观的后人,鉴于我国稿费标准奇低,不得已先投笔从网,又鉴于网络民工常被打白条,因此目前投笔从农。愧对祖先! 我不是一个搞文字的人,我搞起文字来不是人。

网易考拉推荐

痔疮比换妻和性虐待更高雅  

2006-11-28 22:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李银河博士最近屡屡发表惊人言论,比如,换妻俱乐部合法合理合乎民生需要,比如,性虐待美好、精致、高雅,等等。
在一个小众的沙龙里,如果李银河是一位沙龙女主人,这些话没有什么值得太大争议的,这也许是她基于对民主世界的理解,而选择的一种张扬“个性”来冲击社会宽容度的方式,我们不能说她错了,如果那,仅仅是她,和她周围少数人的生活而已。
但问题的关键是,她并不是在一个沙龙里发表上述观点的。她是在许多9岁的孩子都写blog的网络空间(好几个这样的孩子给我留过言)、以一个公共知识分子的身份来发表上述观点。
据说李银河对采访是开价收费的。因为这位公共知识分子认为自己的伟大学识会对广大读者起到启蒙教育。
跟9岁的孩子一起,分享如此这般宝贵的关于精致高雅的性虐待与合情合理的换妻的公共知识?给我们启蒙?
我觉得,这种行为,不必再拿人权、民主、开放来作幌子了,李银河已经丧失了公共知识分子的公德心。
 
如果在众多拥有博士学位的知识阶层,我觉得对于换妻或者性虐待这回事,多数人有自己比较成熟的观点了,它是一种隐私,是一种非同寻常的少数人的爱好,我们不会因此而蔑视相关群体的任何人权,但是也明了有更多的概率导致心理问题、婚姻问题,甚至出现李银河说的极少数个案的虐待致死。从前李银河研究的同性恋群体,自杀率也会高于异性恋。
如果作为公共知识分子,不客观地呈现一件事情的全貌,反而大谈什么精致高雅,出现在一个性杂志上作为小众的娱乐和观点可以,说给一大群没有博士学位、还不知东西南北的、学还没上完、看过的像李银河博士这种需要付费的采访和书,还没有李银河博士看过的彗星多的那些人,简直就是给月子里的孩子灌伏特加。伏特加高雅精致,呛死人估计也不含糊。
 
我不知道李银河本人是否尝试过性虐待或者换妻,anyway,这也只不过是她自己的隐私。我探究这一点,是因为我试图确定李银河的出发点。
如果李银河因为本人拥有上述两种特殊爱好,在社会中受到了非人的精神迫害,那这不是一个人人拥有人权的社会。而她出于受到精神迫害的逆反心理,以个人身份,张扬自己的特殊爱好,那么媒体最好去掉其公共知识分子的标签,放在读者来信一栏里发表她的意见,比较妥当。
如果李银河是希望以自己的博士的学识,以性革命和性民主,来实现文化的民主和革命,我不得不说,她走偏了。特别是,如果她自己不实践,却以如此口吻来挑唆别人,包括9岁的孩子,那简直不是公共知识分子,而是公共文化骗子了——这分明是给大家下套么?
 
尤其可笑的是,她还居然特别以富有知识的口吻引导说,性虐待为什么高雅?是因为大多数性虐待的人都是中产、白领。
这话说的,就跟张钰一样地不靠谱,一句话说脏了一个圈子。
不是这些人行为可耻,对于大众,他们的行为只是他们的隐私。
其实,李银河心目中的中产阶级,日日在干着各种千奇百怪的事,也许中产阶级中出现性虐待爱好者的概率,原低于得了痔疮的概率,那么,是不是该说,中产阶级的实践证明,痔疮比性虐待更“高雅精致”?
 
开放空间,没人拦得住别人的嘴,李银河如果继续以公共知识分子的面目混饭吃,建议多一点职业道德,公德心。
让隐私的归隐私,让大众的归大众。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017