注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT女民工

秦涛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于我:宋代著名诗人秦观的后人,鉴于我国稿费标准奇低,不得已先投笔从网,又鉴于网络民工常被打白条,因此目前投笔从农。愧对祖先! 我不是一个搞文字的人,我搞起文字来不是人。

网易考拉推荐

小秦说法6:可纪念的一天  

2006-03-20 19:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内容提要:未来收费看博客你愿意吗?
今天3月20日。可纪念的一天。
刚才搜索了一下,注意到除了搜狐今天把我起诉涉及的相关网页删了,其他几个较为知名的网站也把曾经转载的我的博客内容删掉了。其实我早就看到了这几个网页。
现在,首先可以纪念我的名字从今天起,成了互联网毒药了——能做毒药,是一种情调呢。可惜Christine Dior的毒药香水估计市面上已经不再有了。
其次可以纪念普法有效果了,因为敲山震虎了!所以当了毒药也还是很高兴。
打官司真的精神压力很大,官司本身虽说我从不担心输,但是很怕自己在这样锐利的交锋中失去心态的安宁,甚至生活的安宁。昨天晚上很晚,
我的律师爆肉丝同学还来帮我改《小秦说法》的稿子,他家里这几天遇到了大麻烦,很辛苦,但是还一直给我免费做普法教师,花了很多时间,我想到欠他的也是越来越多,又是一份压力。最后差点把自己挤兑哭了。
今天把自己打官司的目的仔细想了一下。
第一,这个潜规则不可以再发展和发扬下去了。因为博客的发展而带来的一些新的侵权现象,已经超越了过去的法规与潜规则互相妥协的界限,变成新的更彻底的共产主义了。以搜狐为例,如果现在我不打这个小官司,可能以后它继续现在的一些做法,有受到更严重侵害的实体,跟搜狐打更大的官司,那向它索赔的可就不是10万了,完全可能是几百几千倍。
第二,博客的知识产权所有权得到明晰。大部分BSP公司的服务条约采取了著作人具有所有权,BSP拥有使用权的方式,新浪最初定下来自己有使用权的时候,是遭到了一些人士强烈反对的。昨天我看到和讯也把同样的条款抄过去了。我觉得这个规定目前至少不会产生太大问题,况且新浪的使用方式目前仅限于提供链接,而且确实很多博客是很大程度依靠新浪带来的人气,所以目前为止是双赢的。建议搜狐也照此原则写个新的博客服务条约。
要说明的是关于这一点keso吕伟钢有两种截然不同的看法。keso认为应该清晰归著作人所有,即使对BSP,使用权也需另外授予。吕伟钢认为BSP有大量投入,应获得知识产权的分享。我只能说,伟哥哥是个心太好的人了!他自己的博都是全面开放版权的。他是个知识界的慈善家,呵呵。
第三,其实博客作者本来并不是小气的人,不然就写在本子上了。问题是许多转载的人的行为意味着根本不将之视为有价值的知识财产,实在是无视创作者的劳动与尊严。我觉得给未来的转载一个出路,一是可以将链接指向博客本人的网页,是比较可行的。另一个是获得授权,给作者应该的尊重,我想如果有了尊重,就有了商讨的前提,很多作者愿意免费与商业网站交换也未可知,至少这样我们博客在商业上有了话语权,与商业网站是一种财产交易的关系,而不仅仅停留在文字的话语权。同时少数本以盗取而不是创造知识财富为生的网站,死了也就罢了。
第四,是自博客服务条约起,网络内容开始向默许版权保护制度转变,而不再是过去的默许开放制度,所以面临一个很大的整个的观念转变。从博客开始,网络知识产权的保护应该会变得较为容易,而不是更为混乱。
这里顺便讨论另一个有关知识产权的问题,用于浏览新闻的聚合工具RSS,用来阅读博客内容,这与音乐下载性质不是一样的吗?博客内容和音乐都是同类性质的知识产品,随着知识产权的更严厉限制,也许这并不是未来的一个发展方向,会遇到法律障碍的。
不过,倒是想到了博客的另一个盈利模式,博客广告在现有的条件下,确实更多局限于炒作,但是随着我们所有这些对知识产权保护的斗争,如果博客内容保护得好了,以后收费阅读也许是有前途的事,比如我就会付费看以下人的博客:
keso的对牛乱弹琴(希望keso哥哥给我打折)
南方周末南香红的魅惑新疆(今天才发现的绝对好博)
王三表的按摩乳(等他阔了,会不会带更多表呢?)
老罗语录(不过如果他继续批判中医我就拒绝付款)
……等等。而且写博的风气会有改变。哪些哗众取宠骗取一次性点击率的浮躁行为就会减少。
同时,类似韩寒白烨两派的人就不会在网上完全无法控制地在博客里作无意义的交战。网络空间也安宁了许多。
所以,想到所有这些知识产权保护得好了之后我们可以探索的前景,我越发觉得今天是可纪念的一天。
贴个PP纪念一下,太湖迎客松,对面是三山岛——
小秦说法6:可纪念的一天 - 秦涛 - IT女民工
 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017