注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT女民工

秦涛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于我:宋代著名诗人秦观的后人,鉴于我国稿费标准奇低,不得已先投笔从网,又鉴于网络民工常被打白条,因此目前投笔从农。愧对祖先! 我不是一个搞文字的人,我搞起文字来不是人。

网易考拉推荐

小秦说法5:网络版权:清楚的法,糊涂的人  

2006-03-20 09:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
互联网上的侵权潜规则已经把大家都搞糊涂了,居然还有同学留言指责我,抄了高法的著作权解释。真恶搞。其实他搞错了,我非常严肃地告诉大家,转贴著作权法可以跟高法要张贴费!
 

不讲笑话地,严肃认真地说,其实对网络版权的管理,国家已经做出了比较详尽的法律规定,是较为清晰的,糊涂的是人而已!网络侵权现象的泛滥,并不因为是法律法规条例的空白区,而是更多地因为是法律执行的空白区。造成这种现象,一是象搜狐这样的大公司法制意识淡漠,没有起到表率作用,使得下面的小公司也群起仿效。二是著作权人已经习已为常,以为互联网就是这个样子,少数觉醒者又因过低的稿费懒得理论,因此天长日久愈发纵容。

我特别跟华律师也就是爆肉丝同学澄清了一些问题,给大家答疑。下面红字是关于我的问题爆肉丝同学帮我找的法律条文,绿字是我的批注。(为了证明我不是红绿色盲小秦说法5:网络版权:清楚的法,糊涂的人 - 秦涛 - IT女民工

 
一、什么样的作品不享有著作权,转载是不需授权的?
华律师答:内容如下:
在互联网(一)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
  (二)时事新闻;
  (三)历法、通用数表、通用表格和公式。

所以,各家网站的编辑们,见到什么法律啊文件啊,还有含有时事内容的报刊新闻,你们就放心地转吧!而且标题可以想怎么改就怎么改!标题党最多是个道德问题,绝对不会吃官司。但是如果是非时事新闻类的文章,则仍然需要关注版权。我看到好多地方现在还把新浪选用提到要闻里的博客内容也当新华社通稿到处发,这个也是侵权的。  

二、什么样的转载是合法的?

华律师答:法律关于其他的内容,转载规定是这样的:除非声明不许转载,否则就可以转载,无论是对BBS还是对博客,或者普通报纸、杂志,都是如此。但前提是必须注明出处并支付稿酬。

当然这个稿费的法定标准很低,似乎从千字几十块钱起,更早以前有同学还被解释为网络转载一律10块钱一篇。
所以如果大家不乐意这样,就要声明不许转载,然后自己定个价码先发制人。

三、非商业转载是默示许可吗?

华律师答:非商业的转载如果违反以上转载规定同样是有侵权问题的。

所以如果不介意非商业转载,版权人要特别注明才行。比如在新浪的博客服务条约保护下,明确规定了默认是转载引用必须联络版权人,因此如果你不介意博友非商业的转载,就要另写一个声明。

四、BBS也有版权保护吗?

华律师答:BBS同样在版权保护范围里,你的帖子如果注明不得转载,则转载同样是违法的。同时如果你把别人文章未经授权贴到BBS里,这个行为也是侵权的。但在实际操作中,BBS侵权一般追究的是发贴人,而BBS的管理者只有在权利人明确通知其存在侵权行为,出具了权利证明、侵权证明和身份证明后,管理者仍不删除侵权内容或拒不提供发帖人的相关信息时,才承担侵权责任。
 

所以,其实所有的互联网著作都是在版权保护之下的。由于大量博客的产生,目前已经有大量的原创作品在网上发表,并且由于大部分主流BSP们(目前除了搜狐)已经对博客原创著作做出了清晰的版权保护,并且博客自己写个声明也很方便。

所以版权保护体系建立起来了,接下来就是我们坚决地运用法律武器保护自己,跟违法的现象作斗争,一直到这种现象再也不是司空见惯的、默认的什么互联网潜规则。用罗永浩老师的话说,赔得再少也要打,至少可以让侵权者丢人现眼,心烦意乱,睡眠质量下降,饮食和大小便不规律等等。

其实建立起转载稿酬制度并不会像人们担忧的,让网络公司们破产,相反,会让它们注重知识产权,注重原创,不再如此地千人一面毫无新意,会把更多的有意义的内容带给读者。事实上,大部分资讯类网络媒体早已过了创业期,已经进入盈利。我们全体网民为发展互联网事业,作了很久的知识赞助人。现在互联网都十几岁了,这么大的孩子,我觉得我们不用再抱着走了!

同时,也会让比较规范的其他公司置身比较公正的竞争环境,不会投入了大量人力物力建设起来博客服务平台,结果博客的原创内容便成了“新华社通稿”式的共产主义私人日志。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017