注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT女民工

秦涛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于我:宋代著名诗人秦观的后人,鉴于我国稿费标准奇低,不得已先投笔从网,又鉴于网络民工常被打白条,因此目前投笔从农。愧对祖先! 我不是一个搞文字的人,我搞起文字来不是人。

网易考拉推荐

网游不行全得赖教育!  

2006-03-29 01:05:00|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

从今天(3月29日)起,新浪科技最香艳PK

隆重登场——

水木周平vs鼋渚春涛

第一场:

《教育制度与网游到底谁血腥!》PK《网游:等死或者找死?》

 

 

摘要:谁说教育不行赖网络游戏啦?我可没说。要我看,网络游戏搞成现在这样,全得赖教育!

(特别说明:这里网络游戏特指沉迷性较强的大型多人在线打斗类游戏,另外中学语文教师没有获得一级教师称号、对反讽修辞演习不够的同学请慎读此文,王冉同学除外。)

 

网络游戏的定位问题

(水木周平观点一:青少年不爱学习只爱玩的原罪不在网络游戏!而是教育本身!网络游戏只是一个教育失败的表现形式,而绝非问题所在!)

首先,毒品为什么成为毒品,绝对不是毒品有毒,其实毒品不过是特殊的麻醉剂,本来只是药品,关键是世界上有那么多空虚无聊还急< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />于想当君子的人吸食毒品上瘾,变成了瘾君子,以至于人们开始诬蔑这些特殊的药品为毒品。

原本好好地属于朝阳至极的医药健康领域的特殊麻醉药品,就此被扣上了“毒”品的帽子,真是千古奇冤,其逻辑之荒谬,仅次于美国签证官的无稽推理,全人类史排名第二。

网络游戏的遭遇简直就是重蹈了这一悲剧,要不是不知打哪教育出来这么多沉迷网络游戏的孩子们包括貌似大人的心理儿童2.0,网络游戏不就是电子动漫画书吗?那些说网络游戏也是毒品的人,逻辑之荒谬,全人类史排名第三。

 

网络游戏的市场问题

(水木周平观点二:孩子为什么过多的沉迷网络游戏,是因为大多数学校里的老师都是不能适应社会被迫教书的书呆子,素质越差的人越成为老师!可以想象在这样的人的教育下孩子会有多厌恶。每天都是在书呆子老师枯燥念叨下的背呀背……)

这段话用韩寒的话来形容,绝对是便秘怪马桶。怪不得网络游戏产业规模遇到瓶颈,原来是这些不合格的学校老师兼职担任网络游戏推广商造成的。

你想,这些不能适应社会被迫教书的书呆子,为了教育孩子们跟自己一样不适应社会和用书把他们教呆,千方百计地将背书实现的传统方式大脑机械运动转化为网络游戏中的网络方式大脑机械运动,但是我不得不说这个课题太难了!

比如老师们要求背“可上九天揽月、可下五洋捉鳖”,孩子们的鼠标在电脑屏幕上摸拟,只能上个4英寸,下个3英寸,为了理解该课文,显然相关想象能力暴涨,绝对不符合兼职网络游戏推广商的老师们把孩子们教呆的终极目的。 

如此不着四六之市场推广策略,加上老师们最长最长也就能跟一届学生5-6年(限小学),所以导致MMORPG游戏也有一个最长寿命5-6年的瓶颈,所以,你知道网络游戏咋会搞成现在这样了吧?

再有,老师们实在不能算“不能适应社会”了,那些每天上网超过10小时的网民,才是最不适应社会的人呢!


 

网络游戏的用户问题。

(水木周平观点三:如何解决青少年不肯学习这个问题?要首先要从教育入手!)

谁说孩子们不肯学习啦?谁说孩子们不肯学习才去玩网络游戏啦?去玩网络游戏的孩子们都是最有好奇心、求知欲的孩子好不好?谁说过玩不对啦?学习本来就是玩,生活也是玩好不好?工作当然也是玩。

只有写博客不是玩,因为写博客是慢性自杀

水木周平说,“玩网络游戏死的人远远低于因为看报纸太入迷而被车撞死的人。因为网络游戏而自杀和杀人的孩子远远低于因为对学习感到悲观而自杀或者因为嫉妒心而去杀人的孩子。我们不能一味的责怪孩子贪玩,我们也不应该责怪这个世界上有那么多好玩的东西。那些都不是罪!最有罪、最可怕的是我们还认识不到究竟问题出在哪里就盲目的行动,盲目的对一些新生事物进行指责与批判、从而忽略了去查找问题本身,导致问题的加剧和长期存在;----这才是最大的悲剧!”

我终于发现了网络游戏原来是个悲剧(我以前还以为是功夫连续喜剧呢),网络游戏产业规模上不去的悲剧,一方面是由我们的“盲目指责与批判”造成的,另一方面是由于孩子们作为目前网络游戏的主要用户,心智不够成熟、消费不够理性造成的,大人们不承担消费网络游戏的主流义务,害得主要靠孩子们支撑这个庞大的产业,你说这么根基不稳的产业,怎么能健康发展?

所以,一切归根结底,网络游戏搞不上去,全赖教育。

当然根据“命苦不能赖政府”的世界观,我们辩证地看待这个问题,这事也得怪网络游戏自己,你说明知道中国教育不行,网络游戏干嘛还非抓住这些没被教育好的孩子们不放,做自己的主要消费者呢?

 

 

附:

鼋渚春涛《网游:等死或者找死?》主要观点:网游是个要跌的产业,再聪明的人做也要跌。网游这个产业没有领袖气质可言,缺乏具有社会责任感的主流企业家,产业气质血腥味儿太重……

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017