注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT女民工

秦涛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于我:宋代著名诗人秦观的后人,鉴于我国稿费标准奇低,不得已先投笔从网,又鉴于网络民工常被打白条,因此目前投笔从农。愧对祖先! 我不是一个搞文字的人,我搞起文字来不是人。

网易考拉推荐

媒体不娱乐,唐骏很娱乐  

2006-04-11 11:01:00|  分类: 八卦IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
IT时代周刊》总编曹健与唐骏“彻夜长谈”,写出了一篇非常娱乐的报道《唐骏:盛大不卖新浪股票 没跟陈天桥红过脸》,用唐骏自己的话说:“现在的财经媒体有时候真的有娱乐化趋势了。”但是我觉得这么评价财经媒体不公平,比如《IT时代周刊》这篇报道如此娱乐,曹健和杂志的娱乐细胞还在其次,主要还是唐总裁比较娱乐。所以为了正媒体之名,我不得不花点时间来作一个娱乐的分析。
看看唐骏的这些解释——
关于唐骏抛售几乎所有获得的盛大期权股票:
2005年6月以来的每个星期三,我都会出售兑现我的一部分股票,到目前为止,已经兑现了我所持公司股票的1/6到1/5了。2005年8月,我参加了美国证监会组织的10b5计划,该计划是专门针对上市公司高管的,参与该计划的公司高管需要按美国证监会的规定,定期兑现所持公司股票。无论股票升值还是贬值,每个星期都必须要卖出。
拜托啊!从2005年6月以来的每个星期三都出售股票?这肯定不是我眼花了,而是唐总裁或者曹总编因为深夜谈得太长打瞌睡了。
恩,精确的说法是,唐总裁每季度获取自己的部分期权,然后在拿到后的下一个周三“必须卖出”。每周都卖,你以为盛大是印股票的啊!  
参与这个计划的还有盛大的其他高管。我计划中选择的是每周三,其他人可能选择不同的时间。连我自己也没想到按计划出售股票会被引申出这么多的揣测,其实这只是普通的期权兑现,根本不能说明我会离开盛大,我也不会离开盛大,请大家记住我在微软工作了10年。

这句解释很可疑,这等于是在揭发,我个人从yahoo财经看的,2005年8月15日后,唯一有出售股票记录的只有唐总裁一个人,既然唐总裁已经证实别人也参加了,那么应该认为,盛大的其他高管也参与了这个计划,但是交易记录并没有被公开。所以,其他盛大高管不仅抛售,还暗箱操作,这都什么公司啊!

至于唐总裁在微软工作了10年,因为唐总裁一再提醒我们早都记得倍儿清楚了,不用每次都提醒了嘛!我们还记得唐总裁在微软是被挤兑走的,要是当初没人挤兑唐总裁,说不定还能在微软继续工作10年呢。现在的名片也不用搞双面这么复杂了。

《IT时代周刊》:什么是10b5计划?传言中您卖股票是不看好盛大,急于套现,这些股票也确实是一笔不小的财富,对吗?

唐骏:该股票出售计划是根据经修改的美国1934年证券交易法案10b5-1的规定,和有关内部员工出售公司股票的交易政策而制定的。根据10b5-1规定,由高级执行管理者和关联公司制定的股票出售计划,将会定期通过在美国证券交易委员会备案的144表格进行公开。

大家可以从盛大2005年2季度财报中看到,公司执行管理团队中的一些成员和其关联公司已经通知盛大,他们已经建立了按照预定实施的股票出售计划。卖股票,完全是遵守规则而已。没有别的含义!

抛掉的计划是你自己定的,既然你决定了抛掉,怎么抛谁管得了你?赖人家证监会的计划干吗?解释的这么清楚,真拿“娱乐财经媒体”的“娱乐”读者们当明星八卦爱好者来满足了吧?
 
再看唐总裁解释为何加入盛大:
IT时代周刊》:您离开微软进入盛大之前,是否认真考虑过“我的下一站在哪里”?

唐骏:还在担任微软中国区总裁时,我就很清楚,自己的下一站将是国内民族企业。

在美国,基业常青的企业都注重用职业经理人的方式来运作企业,进而将企业变成公众公司。盛大有一天会从一家中国家族企业一跃成为纳市上市公司,一家公众公司。对这个我是坚信的,于是我来到了盛大。

唐总裁加盟盛大是2004年2月,盛大上市是2004年5月,盛大启动上市计划几乎是在唐总裁加盟的1年之前,并且上市进程拖延了半年左右,那时候不仅唐总裁知道盛大会上市,全国人民都知道!如果全国人民都为了这个理由,那还不全都加入盛大了?

唐总裁离开微软是《眼中泛起一层泪光》,加入民族企业后,印着双面名片,一面是盛大总裁一面是微软名誉总裁,并且在身为盛大总裁的1年时间内在媒体专访中主要回顾兄弟在微软时的经历与业绩。人家倒是“很清楚”,我们看得有点糊涂。这在36计里是叫做围魏救赵呢,还是叫声东击西呢?

2004年5月,盛大在纳斯达克成功上市,验证了我选择的正确性。现在,作为职业经理人,我所做的是向员工负责,向投资者负责,也要向老板陈天桥负责。

这句话本来没什么问题,我们也非常希望盛大有这样的职业经理人。关键是之后唐总裁又忘了自己说过的,屡屡透露出只向陈天桥负责的意思来,唉,都是夜深惹的祸呢。以后采访还是不要“深夜长谈”的好。

我是一个职业经理人,我很清楚自己的职责。从加入盛大的那天起,我就十分明确,这个公司是陈天桥的,我所要负责的是对他的辅佐和执行,我不可能违背他的意愿。

原来这个公司是陈天桥的,不是员工的或者投资者的,早说啊!

也许在微软的时候,我与上司或是同事之间还会经常争论,因为大家都是职业经理人,观点不一致,很容易争论。

在盛大却不同,尽管我们也通常会参与决策的讨论,但是,公司最终的决策者永远是陈天桥。我会提出一些建议,或者我与他互为补充,完善某些提案。不过,一旦是陈天桥明确否定或者不愿做的事,我不会再继续固执坚持。

你看,这证明盛大要是搞坏了,完全是被陈天桥同学搞得,唐总裁可没责任哦。

关于资金链:

盛大的资金链很正常,并不是外界所想象的情况。很多人认为盛大因为实施“数字家庭战略”,做数字家庭的盒子而陷入资金短缺的夹缝中,因此要靠出售股票来筹集资金。这没有依据。

拜托!我们当然没有依据,这就是陈天桥同学自己说过可以出售新浪股票来解决资金链问题,例如偿还可转换债券。

至于出售新浪的股份,是没有考虑过的。我们当时购买新浪的股份时,股价已经是最近几年的低点,所以即使作为资本投资也是很良性和明智的。新浪是一家优秀的互联网公司,早在2003年,盛大有过与新浪合并的想法,后来因为种种原因没有商定。现在我们非常看好它未来的发展,同时我们也会不断寻求与新浪在各个层面的商业合作。

首先盛大有过与新浪合并的想法是2004年,唐总裁大概从头到尾并没有参加,所以日期也记不清了。其次说过跟考虑过当然是两回事。陈同学考虑过唐总裁还没考虑过呢!尽管我觉得卖掉比较明智,但是既然唐总裁没考虑过,那还是不要卖吧。盛大的行为当然不是“炒股炒成股东”,盛大又不能选择一个10b5计划每个星期三抛(其实我个人觉得星期四比较好,因为通常只有星期五跌的概率最高),抛新浪又不是抛绣球那么简单,这么大一笔股票(价值2.7亿美金)接得住的人还真没几个。至于盛大之所以还没有跟新浪达成“各个层面的商业合作”,那大概是因为新浪发展的还不够,等“未来”新浪发展的足够好了,盛大就可以跟新浪合作了。

还有提到唐总裁在微软积累的资源,软件开发?在盛大唐总裁不负责开发吧?跨国架构?Actoz也不需要直接管理。人才?唐总裁来盛大,只带来一个微软的人,就是前任秘书好像姓张的一位小姐,1个月后离职,这也算人才积累嘛?从前唐总裁开发的卡拉OK计分系统很娱乐,可是盛大的游戏至今也没有开发卡拉OK功能。唐总裁这么高贵的人,肯定不会加入我们无厘头教的。不是无厘头,胜似无厘头,这才是贵族的境界嘛!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017