注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT女民工

秦涛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于我:宋代著名诗人秦观的后人,鉴于我国稿费标准奇低,不得已先投笔从网,又鉴于网络民工常被打白条,因此目前投笔从农。愧对祖先! 我不是一个搞文字的人,我搞起文字来不是人。

网易考拉推荐

非主流色戒影评:那一场奶油的复仇  

2007-11-19 17:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(写在看色戒之前)
身为张迷的我,对张爱玲,除了半生缘之外,几乎是篇篇都爱。有许多看了几十遍,比如金锁记,沉香屑——第二炉香,小艾,一个落魄大户人家的女儿的故事,还有生了五个女儿的那篇,名字都忘了——抱歉最近受刺激太多,忘了许多事,包括所有银行卡的密码。
但是色戒,于我而言,是比较晦涩的一篇,看了许久也不懂。后来看了这次说道的原型故事——郑苹如与丁默村,才勉强懂了,因为不是丁默村要杀郑苹如,而是丁默村的老婆。这样,才真的有些两情相悦的色的况味。
看网上一片色戒热评,就有点不大懂,因为自从听说了色戒的两个男主演:梁朝伟和王力宏,就觉得味道不对,气质对这部戏而言,太奶油了。看了点片花,果然。打麻将的太太们都是名角来的,气氛烘托得差强人意,珠光宝气的那种气氛没有见到。意外的是差不多是全新演员的汤唯倒的确是演的很入戏,难得。
当然选梁朝伟演易先生我还能理解,让我想起《阮玲玉》中的唐季珊。唉,可惜张国荣不在世了。我想那时候,跟张曼玉搭戏的梁朝伟是懂得色的,而现在呢?他的结婚新闻实在是让我对他本人都敏感度下降了。而他对刘嘉玲绯闻的无为,也让我不懂他心中的色到底是如何的面目。
王力宏就完全不靠谱,只觉得他通篇都很话剧,一脸正气的样子,煞似红灯照的李玉和。我觉得,要是拍一个男色和戒指的故事,也许他倒可以演的更好。我暗自想,即使为了票房见,如果周杰伦来演这个革命青年会不会更好,我记得原著里说王佳芝本来想爱邝裕民的,毕竟是革命同志,可是邝裕民总给人感觉不是托付一生的人,才罢了。我想倘若是陈小春来演,估计要靠谱点罢。
汤唯的确演的可圈可点,原型郑平如非常美艳,是中日混血,父亲博有学识,母亲是名媛,一看会让人嫉妒提防的那种,所以她的事情很快败露了。而汤唯,演出了小说中的一个谜点:为什么她成功周旋于易先生夫妇之间?于易先生,她是非常有风韵的少妇,而于易太太,她是乖巧的女孩儿,那点分寸真的很难拿捏。
炖着一锅汤,就跟一个南非的网友(在美国上班)调侃,他是个电影迷,还是个超级八卦的可爱男生,所以我们很谈得来。
我说,李安拍了部新戏,刚放,叫色戒,我犹豫要不要去看,你看了没有?网友说,也没看。就去搜了一通,然后说,哦,英文名字叫Lust.Cautions.看介绍,是关于性和战争的。
网友就问我是什么战争,我就跟他解释,那个女孩是一个老男人的情人,她成为他的情人,是因为她抱有一个杀掉他的政治目的,因为这个老男人是个汉奸——就是为日本人工作的人。(这么解释还算准确吧)
网友问,一直不明白,中国和日本都发生了什么?(程序员嘛)
我解释,二次大战,日本人在我们一个叫南京的城市,几天里就杀了30万人,所以很多中国人憎恨日本人。
网友问,那现在呢,日本人又做了什么?
我说,他们支持台湾,还想在海湾战争中重建军队。
网友依然不懂,我的史料也不够了。正好这当口我的汤做好了,味道很不错,我只好举旗投降说,其实战争的事情我也不懂,我还是对食物更感兴趣。
网友于是做了精辟的总结:性和食物,比性和战争好得多。
于是,我就不打算那么正式地计划去看这部电影了。不过为了纪念这场奶油的复仇,明天可以煮一道奶油菜花来表示一下。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017