注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT女民工

秦涛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于我:宋代著名诗人秦观的后人,鉴于我国稿费标准奇低,不得已先投笔从网,又鉴于网络民工常被打白条,因此目前投笔从农。愧对祖先! 我不是一个搞文字的人,我搞起文字来不是人。

网易考拉推荐

是谁误读了新劳动法  

2007-11-04 09:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 最近,广东省劳动厅有关人士对新劳动法作出了我认为比较清晰的解读:
1,“无固定期限劳动合同”并不意味着“永久员工”,更不是“铁饭碗”。从解除的法定条件上看,用人单位解除无固定期限劳动合同与解除有固定期限劳动合同,并无根本区别。
我的理解,无固定期限,只是确保为公司效力十年以上的老员工,在对岗位同等合格的前提下,有比年轻的新员工更优先的就业权。
 
2,《劳动合同法》在鼓励建立和谐稳定劳动关系的同时,也体现对企业的平等保护。例如,如果员工严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的;严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的;劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出拒不改正的;被依法追究刑事责任的等,用人单位均可随时通知劳动者解除劳动合同。同时,还规定对不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的员工,以及患病或者非因公负伤,医疗期满后不能从事原工作,也不能从事用人单位另行安排的工作的员工,都可以解除劳动合同。此外,对合理合法的竞争上岗,《劳动合同法》实施后依旧可行。
我的理解,无固定劳动合同丝毫不会让华为失去其担忧的“竞争力”,如果不是在误读了新劳动法的前提下,华为的大裁员(即使是在大多数人自愿的前提下)是没有必要的。
 
3,按照现行规定,不符合法定条件的,用人单位不得强迫职工辞职,不得与劳动者解除或终止劳动合同。用人单位违法解除或终止劳动合同的,劳动争议仲裁委员会或者人民法院可以裁(判)决予以撤销;对劳动者造成损害的,用人单位应承担赔偿责任。
华为当然不担心这个,因为华为已经给了员工总计多达10亿元的补偿,虽然如果目的是为了规避新劳动法,此行为并不值得尊敬,但至少没有违法,或者说,至少在2年内这是没有问题的。
当然我觉得最心惊的是,一个企业赚钱是义务,难道大家认为遵守国家法律反倒不是义务了吗?如果拿法律都不当一回事,就算企业再赚钱,个人生活再富裕,也不可能算作美好。因为你做了恶,本质上,你的成功建立在剥夺了法律赋予别人的权利的基础上,不论是否因为你做的巧妙,法律没法追究你,你的动机是一样的。
我想,再过2年以后,当与这些事实上尽职了10年但被华为的HR们“做”成了2年模样的员工们,与华为发生劳动纠纷时,我相信如果仲裁的话,法院会按照事实10年来判定。“做”的,究竟只是“做”的,除了证明你不诚实,没有免除你任何法律义务的作用。但愿到那时,华为能够足够善待为自己效忠10年的老员工们,不要给自己引起这样的麻烦。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017