注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT女民工

秦涛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于我:宋代著名诗人秦观的后人,鉴于我国稿费标准奇低,不得已先投笔从网,又鉴于网络民工常被打白条,因此目前投笔从农。愧对祖先! 我不是一个搞文字的人,我搞起文字来不是人。

网易考拉推荐

翻看《云水谣》有感  

2007-08-04 16:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 出差杭州,忽然得了一日空闲,最近忙碌惯了的我反倒不习惯,还是6点醒,然后就一连看了两部旧片——《滚滚红尘》,《云水谣》。《云水谣》在上海放的时候,恰好跑来跑去的都错过了,是补看的,看完了觉得跟《滚滚红尘》况味很像,就从机顶盒里把《滚滚红尘》也翻出来扫了一遍。
无论是秦汉还是陈坤,在片子里都显得很懦弱,很无力,毁坏了别人的生活,还显出一副受苦受难的嘴脸,我很不喜欢这种男人。女人爱这种男人,本身就是在虚掷生命,一掷而没有尽头,一味苦等下去,不令人敬佩,只令人悲悯。
当年看《滚滚红尘》,最震撼的是众人挤船逃往台湾,而林青霞把唯一一张暗恋自己的老板塞给自己的船票给了秦汉,推他上了船。而小老板则留下来陪林青霞。
现在看《云水谣》,宣传中的陈坤与李冰冰出生入死拍下的在西藏遭遇雪崩而死的场面,因为前后太不搭调,跟十面埋伏的最后一段大雪一样,并没有什么效果,反倒是之前徐若萱与陈坤雨中分别的场面很感人,还有一节是陈坤被逐回家,徐若萱到乡下来找陈坤,初见的场面,徐若萱给了陈坤一枚戒指,而陈坤给了徐若萱一枚身上扯下来的扣子。
男人与女人对爱情的分量不同,一目了然。
在《滚滚红尘》中,四十年后秦汉方才得返大陆,而《云水谣》中,李冰冰改名叫徐若萱饰演的那个王碧云,从而取代了她与陈坤结了婚。而陈坤居然从不联络在台湾的情人和母亲,让真王碧云的等待成了一场没有尽头的徒刑。而真王碧云(徐若萱)在寻找陈坤的过程中,一直暗恋着她的茶商之子,也放弃了自己的生活,甚至自己的人生目标,陪伴着她寻找另一个男人。
这样的爱情,对于李冰冰怎么算?对于茶商的儿子怎么算?对于那个陪伴林青霞的小老板又怎么算?接收别人出于爱情的陪伴,然后又堂而皇之地爱着另一个人,上述那几个人有多伟大(我就不说变态了),就反衬出这两位苦情女子的不道德来。人活一生,虽不能取悦于每个人,但是不要伤害爱自己的人,那是起码的道德。别人爱上你是因为你可爱,不是因为他是受虐狂。为了自己爱的人,我就不说她们先有多么的不爱自己,把自己糟蹋得不成样子最后落得孤苦终老的悲情结局,单说就这样无情地对待爱自己的人,我觉得也很可鄙视。
好在现代社会,茶商儿子、李冰冰、放弃船票的小老板这种人,是越来越少了,被害的羔羊少一点好,免得被那些冷血的人,既不利人也不利己地给活生生地吃了。再有就是,那些等着让女人牺牲的懦弱男人,哪怕帅如陈坤或者秦汉,也要珍惜生命远离之。
 
其实今天并不是真的空闲,是改心累,工作不顺利,本来按照计划都得做完的事,还得没完没了地跟人争执,最后在我最爱去的西湖新天地的那个饭馆,很是没风度地嚷嚷了一番,然后硬是退掉了一个很贵的菜,退掉菜是有充分理由的,但是措辞实在不太好,还好后来他们态度很温婉,不至于下次没脸去了。然后又换一家喝柠檬茶,发短信,居然茶里又飞来一个虫子,又换一杯,这回特别注意对服务小姐态度好,想到飞来之前在机场,特别有人帮我先换好了票,还换了整个飞机最好的位置,可是我却因为同事没有转告我,不知道,排了半天队,人家不让托运,又看看快要到时间了,一急就在电话里发了火,上了飞机坐在那个风水宝座上,觉得自己真是不知好歹,瞧这一趟,还好我迷途还能知返,但愿事不过三吧!
翻看《云水谣》有感 - 秦涛 - IT女民工
翻看《云水谣》有感 - 秦涛 - IT女民工
 
翻看《云水谣》有感 - 秦涛 - IT女民工
 
翻看《云水谣》有感 - 秦涛 - IT女民工
 
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017