注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT女民工

秦涛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于我:宋代著名诗人秦观的后人,鉴于我国稿费标准奇低,不得已先投笔从网,又鉴于网络民工常被打白条,因此目前投笔从农。愧对祖先! 我不是一个搞文字的人,我搞起文字来不是人。

网易考拉推荐

张亚勤正是微软中国CEO的合适人选  

2007-10-08 23:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 病中方一日,世上已千年,惊见陈永正离开微软,居然加入了NBA,跨度之大跟我好有一比张亚勤正是微软中国CEO的合适人选 - 秦涛 - IT女民工。也不出所料地,发现张亚勤顺理成章成为代理CEO。
先说微软,我觉得张亚勤是微软中国CEO的一个很合适的人选。微软中国这些年的特色之一,就是找了各种风格的人来做CEO,挖来的,拔上来的,天仙下凡的,麻雀变凤凰的,从端茶倒水出身的到做市场出身的到做政府关系出身的,微软CEO还有个特色,就是个人实力越weak的人表面越强悍,个人实力越强悍行事则越低调,不过总之在张亚勤之前,我把这种走马灯式的变换是当作一台IT传统剧目来看的。
令我个人对微软态度转变的,是某次比尔盖茨访华,我客串去听采访,时任新浪新闻财经中心总监、如今已加盟msn任职总编的刘书向比尔盖茨提的一个问题,他的回答最令我难忘,刘书问比尔,你认为自己的三个关键词是什么,比尔说,工程师,父亲,慈善家。这个回答让我从此开始支持微软。我想在微软的张亚勤时代,他可以赢得更多像我这样的支持。
陈永正时代对微软中国文化的重塑可圈可点,我想留给了张亚勤一个不错的局面,包括团队,而张亚勤的个人才华与亲和力,非常合适将这种局面向上推升。从平板电脑,数字墨水时代开始,张亚勤在许多人心中留有了深刻印象,当时我就想,他是做CEO的合适的人。(嗯,那时候我还做IT媒体,我保证我绝对没要求采访过任何一位微软中国CEO,但是我要求采访过张亚勤,为了那个极富才华的数字墨水发明,后来还有李开复。)
张亚勤从此给我留下了一个富有才华又非常低调淡泊的工程师的个人印象。工程师文化正是微软最富有魅力的一部分,只不过长久以来被微软中国忽略了,以工程师文化为核心,微软中国可以重塑很多企业软环境,并赢得与自己相称的尊敬、信任,与市场。从张亚勤起,我认真地认识了些微软的工程师。
以往的微软,让人诟病之处不少。尤其是被以冒充工程师路线而升职的唐骏把这种文化给彻底做砸了,让大家彼时还以为微软的工程师跟芙蓉姐姐一样好出风头。微软在唐骏之前,有点傲慢,在唐骏手里,变得虚浮、浅薄。我期待着张亚勤会告诉大家,真正的微软工程师是什么样子的。
 
再说陈永正,最近因为工作关系跟NBA打了几次交道,是一家我很喜欢的公司,遇到的员工都极其聪明,这个公司我很喜欢。特别是这公司对中国非常友好,超出了我最初的期望值。而且,因为有球星,每次有他们出现,局面就会变得充满热情与欢乐。见过的几个球星都朴实真诚。
引进陈永正则是NBA做的很聪明的一件事。尽管这件事中间,我想双方的选择都不是不冒险的。但是,有自信的人和公司敢于冒险。
 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017