注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT女民工

秦涛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于我:宋代著名诗人秦观的后人,鉴于我国稿费标准奇低,不得已先投笔从网,又鉴于网络民工常被打白条,因此目前投笔从农。愧对祖先! 我不是一个搞文字的人,我搞起文字来不是人。

网易考拉推荐

QQ和51应该换位思考……  

2008-11-28 14:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,腾讯和51的隔空过招很有意思,据说,先是51挖走了腾讯15名员工,挖垮了一个部门,腾讯又不想起诉51,只好起诉离职员工,起诉的理由又不是泄露商业机密,而是不遵守竞业禁止协议,所以,第一局,腾讯尽管有情可原,但结果变成了大象踩蚂蚁。

接下来第二次过招,腾讯决定强制卸载彩虹QQ,我不知道多少人支持这件事,但是我很理解,我觉得这虽然是法律空白,但至少合情合理。我不会用,也不想跟任何用彩虹QQ的人聊天。对于那些在网吧上网的人来说,可能给别人看到IP地址不是什么大事,反正又不是家里门牌号码。但是对于我们这种在家里上网的网民就绝对不一样了,这是绝对隐私,所以,彩虹QQ很显然影响了腾讯产品的用户体验,要是上了QQ就能被看到IP,那我肯定不会再上QQ了。所以,保护用户隐私,卸载有理。当然,卸载的方式可以商榷。你可以把自己的软件弄死了机,不卸载不让你上QQ,那我想绝大部分人都会选择卸载的,但是锁定用户部分屏幕,搞得用户不能正常用电脑其他功能就不对了。
所以这个事如果打官司,就更有意思了,如果QQ直接起诉51,未必能赢,换言之,如果彩虹QQ不是以看到用户隐身状态或IP地址为卖点,那么做一个合法的外挂也是可能的。所以,要以用户的名义起诉。所以,我倒不期待腾讯和51在法庭上精彩辩白。腾讯和51的这一场争端,恐怕不是那么容易法律解决的,如果解决得好,是法律建设的快,但目前,还是法律的空白之处。
不过,如果能真的好好打一个官司,就算不是能彻底解决问题,也是很有建设性,很令人期待的事情。

下面腾讯和51要第三次过招,就是商业利益。
一直以来庞升东最郁闷的,就是51每当替客户培养起比较深入的感情,就改QQ聊了,不上51了,庞升东等于给QQ打工,又不发工资,是中国互联网界的一大活雷锋,所以他弄了这么一个QQ外挂软件,虽说不那么地道,但也不是完全耍流氓,我认为,至少是个有来有去的事情。不过我纳闷的倒是,这个外挂又不能明目张胆把用户带到51来,也看不出有什么很好的商业模式直接带来收入,更面临着法律风险,所以属于曲了线没救国。再说了,如果QQ的服务做好了,相信QQ的用户是不会跑到51上去的,毕竟QQ的服务要比51丰富得多。

现在,互联网上有很多法律空白,所以,企业自律很重要,我主张大家换位思考,比如庞升东就该想想,如果把强大的qq惹急了,再弄两个部门,搞个彩虹51,彩虹巨人,你说51是赔了还是赚了?这就好比是,在央视上搞个节目,把人家的股价拉下来不算本事,还是得把自己的股价搞上去才是本事,否则杀敌1万自损3000,何苦呢?

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017