注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT女民工

秦涛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于我:宋代著名诗人秦观的后人,鉴于我国稿费标准奇低,不得已先投笔从网,又鉴于网络民工常被打白条,因此目前投笔从农。愧对祖先! 我不是一个搞文字的人,我搞起文字来不是人。

网易考拉推荐

《山楂树之恋》vs爱情菜市场  

2008-03-24 09:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一大早,家里百兴待更兴,我却去了博友王冉的博里瞎逛,看到他提到最近流行的50后爱情小说<山楂树之恋>.约略翻了下,有点感想要说.
 
简介:故事发生在1975年前后那段贫穷而包含理想的时光。静秋是个漂亮的城里姑娘,因为父亲是地主后代,家庭成份不好,文革时很受打击,静秋一直很自卑。静秋和一群学生去西村坪体验生活,编教材。她住在村长家,认识了“老三”。老三喜欢上了静秋,很喜欢,静秋怕他欺骗她,起初常常躲避。英俊又有才气的老三是军区司令员的儿子,却是极重情谊的人,甘愿为静秋做任何事,给了静秋前所未有的鼓励。他等着静秋毕业,等着静秋工作,等着静秋转正。等到静秋所有的心愿都成了真,老三却得白血病去世了。那时候,1976年,老三他还很年轻。

当然我不会傻到真的去看这个故事,然后被感动,况且文笔实在让我提不起劲。我很赞同80后作家春树的评论,没有性未必代表着纯粹,但肯定代表着变态。
这年头无论多变态的故事,现实中都有的是,我还需要去小说里找么?《山楂树之恋》vs爱情菜市场 - 秦涛 - IT女民工
想起昨天偶然也翻到一个博客,一个叫什么抚摸三下的自称幸福的40岁二婚男人,他除了洋洋自得地把所有新浪推荐过的自己的文章都专门做了一个目录之外,还洋洋自得地劝一个求教如何寻偶的40岁离婚女人说,你离婚了,还带着个孩子,月薪1万元以上的男人基本上要找三十多岁的,所以你的择偶观应该现实,到剩下的人里面去挑。读完当即觉得恶臭扑鼻。未必所有人都如他这般,是去爱情菜市场像买猪肉一样挑爱情吧!
这份自以为美好的、自称为“史上最干净爱情”的《山楂树之恋》,看看包含着多少不干净的东西吧:首先,男主人公是一个司令员的儿子,用抚摸三下的眼光,硬件够好,一个超级护花使者,一个能满足女孩所有心愿的人,软件和操作系统也不错,而且一个从不要求任何回报的人,商业模式就更没得说。这么恶俗的状况,作者还跟我说干净,我觉得他很能装13。
而相对来说,静秋的行为,就更难以用“干净”解读了,首先,我都不认为她跟老三有过爱情,爱情是双方的无条件付出,也许老三只不过是单恋而已。此外,干净的东西都是简单的,是能够被我这种民工级别的大众非常容易理解的。但是静秋的行为可不简单。为什么三十年前如此吝啬付出,三十年后又如此耿耿于怀?因为这场爱情用上述眼光看,她是个大赢家,空手套得一段真挚感情,值得炫耀一辈子,同时,她又是一个大输家,输了三十年。
我想,老三这么早死了也好,不然万一被静秋有一天终于像挑猪肉一样地挑上了,那还真不如早点死了的好呢!
顺便翻到一位贵州兄弟用民工式语言描述的意境来:“
脑袋决定屁股,一对一,全方位,就是干净;
屁股决定脑袋,钱包决定脑袋,其他决定脑袋,统统都是不干净。”
在这里,顺便奉劝自以为“干净”地打扰我的人,读者之一,最好远离这里。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017