注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT女民工

秦涛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于我:宋代著名诗人秦观的后人,鉴于我国稿费标准奇低,不得已先投笔从网,又鉴于网络民工常被打白条,因此目前投笔从农。愧对祖先! 我不是一个搞文字的人,我搞起文字来不是人。

网易考拉推荐

"自挖墙脚"的应该不仅是盛大  

2008-05-06 19:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很早以前读《惠普之道》,其中我最喜欢惠普的是,工程师可以自由地跟老板说,我要做这个研究,于是就去做,100个工程师做出的项目可能只有几个能用,但是这样的气氛让惠普成为引领硅谷创新精神的温床。
我目前的准bf在google工作,在他看来,很多google的人,特别是工程师为什么跳槽到facebook,主要是因为他们喜欢创业的气氛,我非常能够理解,就我个人而言(嗯,本人最起码也是被排名很靠前的优秀google工程师赞为非常有创意的人),我也喜欢创业的气氛,比如目前最优秀的互联网公司之一阿里巴巴的气氛,比起我曾经参与创业过的丁丁地图相比,对我来说那就不爽太多了。
说到Google,在鼓励创新上算做得不错,除了免费的一日三餐(菜单超级豪华害我每天望洋兴叹)之外,还有一个很有名的叫做"20%时间"的节目,工程师可以花20%的时间自由选择开发内容,并由全体工程师投票决定其中的top100,项目最高可获得千万美元级别的“创始人奖”。作为Google的工程师,可以选择开发自己的项目,也可以参与任何感兴趣的项目,甚至可以同时参与多个项目。有人把这种模式称为Google的内部创业,一位风险投资家则称之为是“硅谷最奢侈的天使/VC投资”.特别是,这样的项目不仅有投资,还有google的数亿用户作为支持平台,这种资源vc有么?
其实最顶尖的创新公司,多半有类似的鼓励内部创业机制,扮演着创新孵化器的角色.柯达\富士通\松下,都有类似的内部创业基金,而英特尔\诺基亚,也都是产业中活跃的风险投资者.一个优秀的企业,不仅是一架优秀的赚钱机器,还应该是一个优秀的创新平台,一个创新的"孵化器".
现在,盛大也成为了我所向往的这种"创新孵化器",在不久前一个内部会议上,陈天桥提出了一个被媒体形容为"自挖墙脚"的建议,就是鼓励盛大员工创业。盛大将给予最高达800万元人民币的创业基金,而且发展方向全由创业团队做主.盛大为10款新游戏公开招聘运营经理时,也推出“20计划”,即运营者可以参与游戏收入最高达20%的分成。陈天桥甚至表示:“已经离开盛大的人,只要他不是被盛大开除的,那么越是原来在盛大工作过的人,我们给于的支持就越大。”(唉,后悔我怎么就开了个"皮包公司"呢!)
不得不承认,陈天桥的用钱方式非常独特.我一直觉得,如果说对于其他人而言,钱是可以依靠的山,对于陈天桥而言,钱则是可以润物的水.如果我没有记错,这是中国互联网公司的第一个设立内部创业基金的公司.我虽然享受不到盛大给老员工的创业基金(因为我更合适开"皮包公司"),还是非常喜欢盛大这种做法.这种"自挖墙脚"的做法,希望有更多的中国互联网公司能够推行.

补记:想起蒙牛也是这样一家公司,牛根生曾在一次富有挑战性的采访中透露,蒙牛甚至不约束员工在外自行创业或者兼职,因为他认为,如果这个人更能干,也能把蒙牛的那份工作干得更好.这份信任很让人愉快.蒙牛自己也发展得很愉快.8年成了中国乳业第一.所以,蒙牛也是我很喜欢的一家公司.
  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017