注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT女民工

秦涛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于我:宋代著名诗人秦观的后人,鉴于我国稿费标准奇低,不得已先投笔从网,又鉴于网络民工常被打白条,因此目前投笔从农。愧对祖先! 我不是一个搞文字的人,我搞起文字来不是人。

网易考拉推荐

《不差钱》不该宣扬潜规则  

2009-01-28 09:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看完赵本山的春晚小品《不差钱》,用的上一句成语:如鲠在喉。
不说小品22分钟嵌入的广告,cctv本来就是个商业机构,赵本山也首先是个商人,其次才是个艺人,那是人家的自由,不爱看换台,有人说爱看,我绝对没意见。我也不想说小沈阳在这个小品里的表演都是他早就在许多场合表演过的剩饭剩菜,谁说大年夜春晚就不能炒剩饭?不爱看换台,有人说爱看,我绝对没意见。至于小品的表演,比如小沈阳的男人女腔,比如小女孩说出“把我爹拍死在沙滩上”,以及“做鬼我也不会放过你”,是不是符合政府要求的不低俗文化导向,那更是只有政府说了才算,我不操心。但是有一点我确实有意见,整个这个小品对“潜规则”堂而皇之的宣扬,实在是让人惊讶。
先说《不差钱》的整个故事情节,毕福剑是《星光大道》的主持人,本色出演,赵本山的孙女想上星光大道,请毕福剑吃饭,本来预备了3万多块钱想请老毕,不巧没有带来(不知道原来这钱是打算都吃掉,还是吃掉一部分,送给老毕一部分,毕竟一顿饭吃掉3万也真不见得是件容易事),于是赵本山兜里只有400,尽管400块钱也足够绝大部分国人的生活水准吃几顿热乎饭了,无奈既然是要“潜规则”老毕,老毕是cctv的,cctv是格外值钱的,肯定跟我们民工消费水准不一样,所以,显然是不够的。于是,深谙“潜规则”的赵本山精彩地把“潜规则”带出了演艺圈,带进了餐饮业,只见他依然进了铁岭最高档的餐馆,抽出100小费给餐厅招待小沈阳,让他当自己点贵的菜的时候就说没有,这样,面子保全了,事儿办了,钱省下了,招待也挣了外块,可见有了“潜规则”,真是生活处处如鱼得水啊。
果然,小沈阳十分会来事,把“潜规则”执行得虽不说不折不扣,但绝对是让赵本山的目的实现了,结局是皆大欢喜,赵本山的孙女和小沈阳居然都成功地潜上了“星光大道”。赵本山少花钱办了事,小沈阳挣了外块还搭上了“潜规则”的便车。
《不差钱》既然已经在春晚上跟广大观众见了面,并且广泛地传播了。我现在说这些也只能是人微言轻了。我只想在我的博客里真诚地表达一下我对潜规则的看法。作为一个普通的IT女民工,用我的前老板陈天桥的话来说,我不是一个很有社会经验的人。当年考大学,家里人没送礼,结果把我发配到了一个不热门的专业,我首先报的那个热门专业录取了和我同一个地区的考生比我考分低的人。大学毕业之前,这个主管招生的人居然因为收礼太多给抓起来了,潜规则才浮上台面,那是潜规则对我的启蒙教育。不过现在回想起来,大学里的专业也不是那么重要。
前几年,潜规则有进入互联网行业的趋势,比如不尊重著作权,比如点击率作弊,甚至包括少数风投也助长了一些潜规则,但是毕竟只是少数。我认识的许多创业者,他们创业的时候,也不用认识人,用户喜欢你,需要你,你就能做大,比如泡泡网的李想,杭州乐港的陈博,他们两个都是80后,来自没有任何背景的家庭,白手起家,也没人投资,当然更不可能驾驭什么潜规则,就靠自身发展,没几年就可以把公司做到现在几千万,几亿的价值,只要他们不像黄光裕那么贪心,这样的事业完全可以做一辈子。这也是我为什么非常喜欢这些人的原因。因为他们证明了时代的进步,朝着那个彻底不需要潜规则的美丽新世界。
话题说回到演艺圈,在潜规则这一点上,演艺圈可能中毒比较深,比较积重难返,甚至就连赵本山、毕福剑这样未见得靠潜规则红起来的人,也对潜规则如此地熟视无睹了,甚至把潜规则搬上了春晚。《星光大道》我偶尔看,里面捧红了不少人,基本上都是老百姓,有个选手叫孔莹,才7岁,比赛的时候她输了,哭得一塌糊涂,前些天我看到她出了碟,已经进了我家附近的大卖场。可见,哪怕没有“潜规则”过老毕,没有“潜规则”过评委,甚至没拿到什么冠军,都不要紧。周杰伦肯定也没潜规则过xxtv,但是从张艺 谋到春晚节目组都愿意主动去找他。
所以,现在我只希望,《不差钱》这个小品,除了那个搜狐的嵌入广告说的是真的之外,一切都是虚构。
当然,我还是有点弱弱的疑问,作为广告,央视是不是应该跟小品同步打出字幕:第22分钟本句对白为广告,以免受众误会为这是“软广告”——广告业的“潜”规则。



  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017