注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT女民工

秦涛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于我:宋代著名诗人秦观的后人,鉴于我国稿费标准奇低,不得已先投笔从网,又鉴于网络民工常被打白条,因此目前投笔从农。愧对祖先! 我不是一个搞文字的人,我搞起文字来不是人。

网易考拉推荐

我看浙大海归博士自杀事件  

2009-10-27 11:29:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为是母校发生的事,非常关切。不了解更多内幕,但觉得网上舆论导向有问题。解读为他因为评不上副教授而自杀,进一步是被“国内黑暗的学术环境逼死的”,更进一步是被浙大逼死的,没有逻辑。
浙大评不上副教授的人很多,包括我认识的当年成绩很出色的人。那他们岂不是早应该跳楼自杀了?我的同学里有个教授,另一个同学最近读博士,居然答辩老师请的就是那个教授同学,饭桌上说起这件事,我们觉得很娱乐。
相反,我的认识的人里也有海归,在原单位里简直被当棵草看,换一个知名学校,很受重视,也直接提上了教授。我积极地解读这一现象,他原来所在的是应用技术型研究所,现在去的是高校基础学科,这很可能本身就有巨大差别。孙悟空管马简直是个糟透了的官,但做护卫去取经则天下第一。
所以,博士的离去当然非常令人同情与惋惜,但我不认为是浙大逼的。说到为了评不上职称而跳楼就是不给职称的过错,这逻辑非常不靠谱。海归也未必就一定都特别有用。
浙大的讣告写“因病不幸坠楼”,大概是指他因为忧郁症,不幸坠楼自杀。这么写也不能不说是一种观点,但这么看起来像是推脱责任,加剧了网上的流言,也是真的。
我很理解海归到中国最初的茫然失落感,我本人只有过短暂的海外经历,回来尚且落差很大,呆在国外觉得家里什么都好,回来了还真觉得外面挺好。那个综合楼,说起来面积不大,我还住过,把学校配置的微波炉也写进了讣告,在网上也被人骂了。但我其他同学以前留校,在他32岁的时候,住的条件比有微波炉的综合楼差远了,他看到涂博士肯定羡慕,其实他在学校里辛辛苦苦做的事情未必比涂博士少。不过现在他分了大房子,在紫金港校区,周边房价已经2万了。
人都是有起点的么。因为你是个海归,回来综合楼也住不得,讲师也当不得,这解读太不负责任。
我不认为浙大对教师的待遇真的很好,但这起码跟海归的跳楼没有直接关系。其实海归们可以很乐观地看待自己的境遇,多看看民工(像我这种),农民,的生存环境,而不是总是盯着几个最成功的人。海外知识经历很可贵,只要真有,不怕别人不会终究意识到你的价值。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017