注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT女民工

秦涛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于我:宋代著名诗人秦观的后人,鉴于我国稿费标准奇低,不得已先投笔从网,又鉴于网络民工常被打白条,因此目前投笔从农。愧对祖先! 我不是一个搞文字的人,我搞起文字来不是人。

网易考拉推荐

再说浙大海归自杀事件  

2009-10-28 08:55:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感谢所有留言的朋友,即使我们的观点不一致。
我认为:
1,我们尊重别人的生命,每个人更要尊重自己的生命。网上解读浙大海归博士因为收入低,没得到副教授就跳楼,不是对这个生命的尊重,是对他的歪曲和贬低。
2,高校教师收入低不低?很低。但浙大是不是特别低?不是的。浙大给这个海归跟其他普通讲师同样的工资是不是非常离谱?不是的。只能说这个海归背景太高,应聘了一份不该属于他的工作。既然已经做了这份工作,总要努力先做出个样子来,再论公平。他自杀了,很让人痛心。但把他说成是个以死抗争学术腐败的英雄,太牵强。
3.我有个过去研究单位的同事,跟我同个研究室的,博士论文很出色,后来出国几年,回国后,正好据说家里也闹了点矛盾,他一急,自杀了,距离回国才1个多月。我们都觉得非常痛心。这时候你把他的死归结为学术黑暗,没有道理。导致涂博士最终的悲剧,更多的可能是过高的心理期望值,无论是来自家人的压力或者其他方面,短短三个月,与其说真正发生的事情让他足够绝望,还不如说他过于相信了听说的,许多人一味描绘“国内学术界”多么的黑暗,恰恰给很多海归,也许包括他,造成的强烈心理暗示,负面影响要远超过浙大在三个月中具体对他的现实影响,所以有人认为全部责任都是浙大的,显然不客观。
4,学术界是不是有黑暗,有的。涂博士自己也说,美国也有黑暗的。所以不要开口闭口“国内国内”的,给海归4000块一个月更加不是“黑暗”的象征。因为美国教授也是四五万美元一年,讲师估计三四万,折合物价水平跟国内一样的。出色的有很高的,但那是少数。怎么改变一些不合理的现实,有很多更积极的做法。实在绝望了,可以去找别的工作。一个地方的草,换个地方可能是宝。其实宁波有很好的工作,如果他家里人鼓励,同事鼓励,在网上看到的评论更加正面一点,这个悲剧完全可以避免。但大家都朝黑幕说腐败说绝望说上去说,你说这个人怎么活得下去?我看连其他讲师都恨不得死了算了!更别说民工了。
5,很多人借此机会骂浙大,属于趁火打劫,无视。

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017