注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT女民工

秦涛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于我:宋代著名诗人秦观的后人,鉴于我国稿费标准奇低,不得已先投笔从网,又鉴于网络民工常被打白条,因此目前投笔从农。愧对祖先! 我不是一个搞文字的人,我搞起文字来不是人。

我的美国人云南旅伴  

2010-01-08 00:10:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旅程结束了,带回了香甜的茶叶,蜂蜜,蘑菇,糕点,还有一种叫做多依干的老乡自制的美味蜜饯,也带回了很多复杂的感觉。很难说清楚。
去过云南其实不少次,以前都是游客,随便去些景点散散心,这回因为搭上了一个旅伴,很是融入了当地社会。钻了寨子,也见识了官场,还有形形色色的外国人。神奇的就就跟做梦一样。
这得说是托我的旅伴的福,他是个中国话说得特别溜的美国人,是个中国通,我们沿途遇见的人都夸他说得中文比大山还好,用词特别准确有神韵,经常让我这样的中文语言大师(汗一下)也很绝倒,用词准确是因为他非常了解中国,而且他还有个了不起的本事,就是能跟所有人打成一片,这种本事我都没有,我见到不一定谈得来的人,比如王侯、农民,最多寒暄几句过去了,只有跟民工多聊几句,他却能一直跟各中人聊到称兄道弟。
本来在昆明遇见,只是对他做的红酒生意,特别是他们专做意大利红酒有兴趣,我去昆明一起公干的同行跟他先聊起来,我随口问了句法国红酒比意大利红酒有名,他就从品种到历史论证了一番意大利红酒比法国红酒强太多的理论。我听了觉得新鲜,查证了觉得也有道理。觉得这人信誉还可以。
后来临时决定去西双版纳,就随口问了他一句,结果居然他也正好要去,还跟我同一天到。所以这老哥就成了我旅途的西洋镜。看到的世界,绝对跟普通中国人看到的不一样。
这位老哥是个非常好的好人,又和气,又正派,又有丰富的经历,但一开始让我非常闹心,因为他是个超级话痨,见人就聊,认识的人不知道有多少。我觉得这人罗里巴索的,聪明也不用在挣钱上,时间也没个计划,碰到啥想到啥,自己的生意不好好琢磨还老操心别人的生意,我给他起个名字叫商业性注意力缺失症。这跟我的工作作风完全不同。我虽然生活中ADD,干工作还是不ADD的,对吧?而且我喜欢玩就玩,办事就办事,不要混在一起,当然了,后来我看到旅伴这么勤奋,也忍不住找起项目来了。但我也只花了一两个小时,而这位旅伴每天都以一名红酒公司总经理以及中国通的身份花16个小时跟各种人聊个没完,都不知道是在玩啊还是办事啊还是应酬啊,也不嫌累,看到很多当地人因为他是个外国人就给他很多特权和尊重,我又很生气忍不住要打击打击他,所以几次我都想和他分手去自己玩,享受享受安安静静晒着太阳发呆的时光。但到最后我们还是交到了几个共同的朋友,分手的时候也觉得还是各有旅程中满意的事(最可笑的是相识的地点和分手的地点精确到半径一米的圈圈)。虽然我没找到合适投资的项目,他也没卖出去几瓶酒,但现在回到了繁华的大上海,想到西双版纳这几天的农民生活,想到这个烦人的美国旅伴,原籍美国纽约曼哈顿却和中国农民打成一片,想到见到的种种可喜可恨的世间万象,还真是觉得旅程结束的太早,自己过往的眼界太窄。总之,我不光是去玩了一趟,还被上了一课,回来之后,从一个民工,变成了一个农民工。




  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018