注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT女民工

秦涛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于我:宋代著名诗人秦观的后人,鉴于我国稿费标准奇低,不得已先投笔从网,又鉴于网络民工常被打白条,因此目前投笔从农。愧对祖先! 我不是一个搞文字的人,我搞起文字来不是人。

网易考拉推荐
GACHA精选

PE/VC下一个十年:希望更多投资给早期项目  

2010-03-08 20:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
ChinaVenture投中集团年会一向是每年最盛大的PE/VC聚会,今年即将召开的上海年会,主题就是“开启中国股权投资的新十年”。看到这个标题,有一点感想。
在过去的十年间,VC/PE在中国从无到有,与创业者一起,创下了很多辉煌的经典案例。
但一段时间以来,也出现了一种趋势,就是很多风投越来越不愿意冒险,只追那些不缺钱的公司,在新浪围脖上甚至有人宣称,他遇到的很多基金宣布只看纯利四五千万的公司,这位围脖主还表示,这么大规模的公司基本上不缺钱,如果还缺钱则更多的可能是有大缺陷。
只看纯利四五千万的公司?你们以为自己穿上西装,打上领带,再扭扭腰,就变成摩根斯坦利和高盛了啊?但就我所知,这绝对不是投资的主流。当然,这里要说明下,我本人非财务背景出身,与VC/PE打交道也不算很多,还是圈外人,但接触的创业者应该算不少。一年半前我转型做金融服务,理想定位是以中小型并购服务为主(因为其他领域都有很多同行在做),迄今见诸报端的成功案例有巨人并购杭州雪狼软件(即《仙途》),盛大文学并购小说阅读网。
创业者最需要什么样的投资人?我有一个客户,是联想给的天使投资。联想在我的客户还只有一份商业计划书的时候,就用很可观的估值给了他投资,短短两年时间,在我们完成的这一轮融资里,这位客户的估值已经提升了逾十倍。未来,他们可能是垂直领域的沃尔玛。我另一个客户也有类似的故事,从软银拿到了天使投资,迄今为止估值已经提升近百倍。像联想和软银这样的早期投资人,是创业者真正需要的雪中送炭式的投资。是我个人所尊敬的投资。我没有细算他们的回报率,但相信一定名列前茅,特别是如果你放在一个更长的时间段内来看——比如,包括下一个十年。在硅谷,最有名的VC/PE,为人们所津津乐道的也是非常早期地进入一些伟大的公司。
当然,早期项目风险很高,非常考较投资人的眼光和胆略,所以,比较起需求来,像联想和软银这样的机构投资者还是少了点。很多挺好的早期项目找不到投资人,并且最终大部分早期项目是由业内资深的成功创业者个人投资的。这种现象很值得人们警醒。就像马云说的,如同孩子代表了家庭的希望,小企业有活力,才是经济真正有活力。
所以 ,我希望,下一个十年,雪中送炭,而非锦上添花,是VC/PE的主流。希望像联想和软银这样的投资越来越多。

  评论这张
 
阅读(2087)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017