注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT女民工

秦涛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于我:宋代著名诗人秦观的后人,鉴于我国稿费标准奇低,不得已先投笔从网,又鉴于网络民工常被打白条,因此目前投笔从农。愧对祖先! 我不是一个搞文字的人,我搞起文字来不是人。

网易考拉推荐

江民公司的下一步  

2010-04-11 18:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位软件英雄离去了,他一手创办的公司也走到了十字路口。
相信在IT行业从业超过10年的人,都记得当初kv200,kv300的辉煌,一度占据了杀毒软件市场90%的份额,而且好用。那个时代,江民软件技术强,市场强,口碑好,江民公司辉煌的时代,也是国产杀毒软件占据市场份额最高的黄金时代,所以,王江民老师是许多中国软件从业者心目中的英雄,也就不足为奇了。
作为当时的IT媒体从业者,我可能比普通用户关注了更多杀毒软件江湖的险恶,我采访的第一位杀毒软件大佬叫王铁肩,现在我都不记得他那公司叫什么名字了,不过用他的名字是个非常现成的文章标题:铁肩担道义,妙手筑安全。当时此行业就是争端纷起,而且争端内幕大家都讳莫如深,所以后来我也不大采访杀毒软件厂商了——水太深了!
讲到这里还有个段子,我有位同事一度非常热心地去跑杀毒软件新闻,什么江民、金山、瑞星、赛门铁克都归他,后来终于有一天,他开新闻发布会拿了个某杀毒软件新版本的盘回来,结果装了之后机器闹了病毒(有点类似于今天山西毒疫苗的故事),因为杀毒盘里有病毒,这事成为我们办公室的经典笑谈,他感情别提多受伤了。当然了,具体是哪个厂商就不说了,不是江民。
此后这个圈起了很多风波,因此每次有人提到杀毒软件,我的第一个联想词就是:江湖险恶。王江民的儿子王营国外长大,又年轻,他在这个圈一定不习惯,而且可能要吃亏,再说了,普通人不一定要混到这样惨烈的江湖里来,这个行业更合适斗士性格的人——比如周鸿祎。但就算上天给你1万次机会,其中几人会选择做一次周鸿祎呢?——先去翻翻家族心脏病史吧!
提到江民公司现在的出路,比如高宁股份转让的问题,一位新浪围脖上的朋友就主张周鸿祎接手江民公司的部分股份最好,因为周鸿祎更懂互联网,可以使江民公司在互联网时代重新振作。techweb上则有网友认为腾讯很合适收购江民股份:“腾讯作为坐拥几亿qq用户企业网络安全是第一的。依靠别人,不如依靠自己。腾讯收购江民公司和KV。推出腾讯全新杀毒软件系列。软件免费发放和免费升级,覆盖面积相信会相当广泛。”
总之,可以想象向来不缺钱的且是用户必装的杀毒软件,突然有家公司愿意转让股份,一定炙手可热地成为投资人争夺的对象。会给许多网络公司增加一个全新的业务入口。
引入的战略投资人是谁,不仅影响到江民公司的命运,也很有可能影响其战略投资人本身的业务格局。从产业观的角度来说,周鸿祎接手和腾讯接手将会是两种截然不同的故事,周鸿祎接手,可以及时补上王江民离去所造成的技术上的空缺,同时在跟瑞星的竞争中占据主动。而腾讯接手,很显然未来的想象空间和故事会更好看。如果腾讯旗下搞来一个杀毒软件公司,不仅会给腾讯带来大量的新用户(而且是活跃用户),而且以后腾讯更有资格可以对百度更懂中文回应说:腾讯更懂用户。
过去对江民公司印象最深的就是这家公司转危为机的能力,在危机之后反而取得了市场领袖的地位。说不定,这件事也是个机会,反而会激励江民公司的斗志,将王江民老师的未竟之业提振到一个新的台阶。一切的一切,就看下一步怎么走了。

 





  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017