注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT女民工

秦涛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于我:宋代著名诗人秦观的后人,鉴于我国稿费标准奇低,不得已先投笔从网,又鉴于网络民工常被打白条,因此目前投笔从农。愧对祖先! 我不是一个搞文字的人,我搞起文字来不是人。

网易考拉推荐

好投资和坏投资  

2010-04-27 23:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谭智在新浪微博里说:“我不好说那几家VC好,毕竟是身在其中。但我觉得有钱的VC很多,要找那些不仅能给你钱,还 能:1)投资时和你平等、平静的讨论你的全部而不是单向的泼冷水;2)用其经验帮助你度过难关,而不是时刻拿着大棒子;3)利用其资源帮你扩大你的创业影 响。”
我觉得说得很好。
投资人和投资人非常不一样,确实。但好在谭智说的投资人越来越多了,非常让人高兴。在chinaventure上海年会上,还有个投资人说,以前是项目找 钱难,要准备商业计划书给基金看,现在是基金找好项目难,要准备商业计划书给好项目看。当时我就想,要是他们真能做到,下次我有好项目就留给他们看。
有的投资人很傲慢,这种傲慢表面上都是些小事:比如谈事好像天经地义地要去他的office,谈的基本都是自己的需求要求项目怎样怎样的,为了砍价格把项 目说的像个P,谈事的时候老情不自禁有种他是老板的口气,这些也不是什么大事,但就让人感觉他们以为项目是来要饭的,明显没有共赢的精神。这种风格我们一 旦发现就绝对不再介绍任何项目去了。
但好的基金就让人非常舒服,他们首先非常专业,投过项目类似的行业,所以很多项目的优点,我们不用说他们也能体会出来,同时会特别有兴趣去项目的公司开 会,这样才能看到很多细节的东西,通常我们只有一次会议是在投资人那里开的,因为团队要跟投资委员会成员都见个面,此后每次的会议都在项目那里开。好的基 金跟项目谈的起点是:我们能给你们什么帮助?因为基金如果投了,项目好他们才有利益。在后面的执行过程中,都是主动考虑项目的利益,好的投资人不仅给项目 带来非常可观的资源价值,会主动建议项目能拿贷款而不拿投资的时候要尽量拿贷款并帮助客户想办法减少不必要的股份稀释,还会因为项目实际需要的钱超过融资 计划的数目而主动给客户涨价然后多给项目投点钱,好使公司发展的更从容一点。
其实同一家vc里也有不同风格的执行人。有的vc倒也不一定是傲慢,只是一时不太有兴趣,可能是他们对行业有点陌生,这个很正常,谁也不可能啥都懂,我有 个去年接的客户,当时就跟一家很有名的vc说了,这行业他们没投过,风险当然也是高的,所以他一直没去看,最近他们投过的一家公司建议他们投这个领域,所 以他又找到我。一上来先说:给我找几个行业专家、立场中立的,我先聊聊吧。因为这样的精神,我觉得这个vc很快就会了解这个行业,并投对优秀的企业——无 论是不是我的客户。
还有一种坏投资,我为了收购找过几家成长期的公司,有个公司跟我说,不管卖掉是不是适合企业发展,我们没法 卖,因为按照进来的vc跟我们约定,不上十亿美金都没法卖。客观地说,我个人觉得这个公司所在的行业要做到十亿美金希望并不大,可能要花10年,而卖给一 个强势资源的公司 是很好的结局,但这么一约定,只好几年后看看是个什么结果了。可能丧失了对项目有利的发展机会。有时候创业者做的很不错,但迟迟无法分享到胜利果实,这是 最让人遗憾的事了。
当然,做这行更遗憾的还是,大部分基金都是投锦上添花的,天使投资人太少了。好多挺不错的早期项目,依然经常不知道找谁好。
 
  评论这张
 
阅读(5216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017