注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT女民工

秦涛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于我:宋代著名诗人秦观的后人,鉴于我国稿费标准奇低,不得已先投笔从网,又鉴于网络民工常被打白条,因此目前投笔从农。愧对祖先! 我不是一个搞文字的人,我搞起文字来不是人。

网易考拉推荐

我看盛大18与赢在巨人  

2010-05-31 21:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年多以前,我们作为杭州雪狼软件的财务顾问,曾经促成了他们与巨人的股权合作。在当时的市场低迷环境下,这也算件很不容易的事了。前几天去北京出差,正好听到一些业内人转达了盛大18基金内部人士对我这个案子的评价,因为我们与盛大18和赢在巨人都有过接触,所以我想我可以谈一下对两家基金的印象与比较,顺便算作对评价的回应。印象可能较为浅显,如有谬误之处,欢迎更正与指教。
盛大18和赢在巨人定位不同。
盛大18是网游行业内第一只天使基金,倡导了网游行业天使投资风气之先,这一策略,我认为非常有领袖气质的。目前无论是投资规模,投资笔数,包括市场收益,可能18都是在业内遥遥领先的。
但执行过程中,我认为逐渐产生了一个问题,当初,盛大的投资分成了针对早期项目的18基金和针对中后期项目的20基金,但可能由于投资团队是同一个,我的理解可能后来就不大分了,更由于可能盛大18比较知名,投18的案子很多,到后来我们觉得他们的挑选标准基本上就是只看20,没有18了。把门槛抬的越来越高,失去了天使的属性。
这段时间中,完美时不时的也投几个,但完美没打过什么招牌,投了也不大宣传。老话怎么说的来着?悄悄的进村,打枪的不要。qq也是这样,qq也看早期项目,有时候钱也不投光做做运营代理。不宣传,效果如何也不得而知了,有相关公关稿的赶紧发给我学习下。
赢在巨人成立的最晚,所以虽然做的项目不多,但风格比较高调,换了其他公司也得是这样。赢在巨人其实与盛大18有很大的区别,成立时的定位就是注重团队,而不是公司规模。在我们谈的过程中,巨人有两个优点,一个是决策速度非常快,比如我们提交了案子,当周他们就去接触了团队,并给出了相当有深度的意见,包括团队的优缺点,以及弥补团队缺点的方案。之后他们等待产品封测,又是当周就做出了评估,并做出了投资决策。
对于18基金个别人向业内人士表示“我们没看上的巨人投了”,我想说明一下:赢在巨人和盛大18成立时间不一样,定位不一样,现在一个投中后期,一个投早期,怎么可能挑选一致的公司呢?此外,没投某一个案子本身不能说明任何问题,有人遇见谷歌募资还傲然远去没投呢。另外对史玉柱亲自督战《仙途》(即雪狼软件上线产品),围脖上在转一个不知真假的帖子18基金负责人左玉龙说不应过多干涉投资项目是投资原则,我认为如果帖子是真的,则这一建议对中后期公司更适用,对早期公司则不一定。早期项目就像孩子,恰恰需要多方位的扶持。通过接触,我觉得赢在巨人对更早期的项目有比较大的帮助,包括投技术资源,市场宣传等。史玉柱督战这事没什么不对的。
现在,雪狼的产品刚上线,巨人投的好不好,你不知,我不知,但市场马上就能评价。所以不妨耐心等几个月,用市场数据来证明,比用看没看上说事更有说服力,再说了,每个基金多投好项目、多宣传自己的项目就可以了,身在其中的人不用对别人怎么投说三道四。
网游市场大的很,我很想看到的是盛大18和赢在巨人能够对行业内不同属性和阶段的公司都有帮助,选择不同风格的公司,并赢得市场的成功。事实上,类似于盛大把二流游戏《传奇》运营的超过一流游戏《魔兽》这样的市场奇迹,时时在网游圈上演着,因为网游是研发、运营、机遇等全方位的竞争。此外网游非常有爆发性,有的公司本来只是无名之辈,上线一款对路的产品,月入很快就能过千万。前几天参加康盛创想的站长大会,有个社交游戏论坛,相信这些创业者大部分人 一年以前都没什么人知道,但今天他们全都是炙手可热的、网游公司争夺的对象,这就是网游行业好玩的地方。我们需要做到的,就是比别人领先一步发现这些具备潜力的创业者,并给予他们实实在在的帮助。




  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017