注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT女民工

秦涛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于我:宋代著名诗人秦观的后人,鉴于我国稿费标准奇低,不得已先投笔从网,又鉴于网络民工常被打白条,因此目前投笔从农。愧对祖先! 我不是一个搞文字的人,我搞起文字来不是人。

网易考拉推荐

阿里出让支付宝:舍不得孩子套不着狼  

2010-09-13 11:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙商创投李军华在围脖透露:马云正在收购雅虎手中的全部 阿里股份,价格是80至110亿美金,而这其中近100亿美金的资金来自于农业银行和工商银行,马云付出的代价是向两大国有银行出让大部分支付宝公司的股 份。支付宝将顺利晋升为国有控股企业,为人行全面铺设超级网银与支付宝的对接,并将其它第三方支付挡在门外铺路。
这是个很漂亮的局。
本来大家都很有压力,雅虎,财务压力,银行,业务落后的压力,阿里,那压力更多了。
现在舍了个孩子,困局迎刃而解。
面临巨大财务压力的雅虎,跟阿里矛盾越来越多,2年多前我就希望他们回购,并介绍过投资人去,其实想回购这股份的投资人相当好找,因为这部分股份显然相当有料。但当时一方面雅虎的紧迫性感也不强,而且也没有一定要回购的地步,另外肯定还有不少人都在示爱。想来也不是很好谈。所以我当时发了个信息过去,阿里没有给回话,于是我也没狗昂下去。
至于阿里呢,压力来自几方面,雅虎情急之下,可能会对阿里指手画脚,或者把阿里股份转让给一个不可知的投资人,比如微软,微软成了阿里的大股东阿里会爽吗?我一直觉得不会,好在现在也不用尝试了。现在溢价自己回购最保险了,潜在危机都消除了。
还有就是支付宝,我一直觉得阿里最值钱的业务是支付宝,淘宝,b2b。支付宝是全家最靠得住的孩子,舍不得肯定是舍不得,献出去是非常高的觉悟,但让出去就省得变成困兽,也是颇有远见和大气的决策。感觉出让个51%-60%够了。
当然了,困局虽然有,但说弄到没选择,只有这一条路肯定不是,但这是让最多人满意度最高(我是指资本家,不是指用户)的一种方案。虽然对阿里有很多好处,但阿里肯定还是吃亏了的,所以,这是一个有远见的企业家,并且对股东负责的企业所做出的决定。舍一个孩子出去,一般人很难下决心吧?但马云就能。
现在,既然这么布局了,肯定阿里还有个非常大的震惊天下的后招,阿里做事你从来都是好几年才看出来下的是一盘多大的棋,凡是让人一上来就看得明明白白的,能说服90%的人做这事的,就不合适阿里来做。这是阿里的风格,拭目以待。


  评论这张
 
阅读(1672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017