注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT女民工

秦涛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于我:宋代著名诗人秦观的后人,鉴于我国稿费标准奇低,不得已先投笔从网,又鉴于网络民工常被打白条,因此目前投笔从农。愧对祖先! 我不是一个搞文字的人,我搞起文字来不是人。

网易考拉推荐

革命之路  

2010-10-19 12:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
革命之路。
它的意义,不过是一个门牌号码。
白房子,绿草地,美式田园的家具和墙纸,美式田园的窗帘和沙发。
很out,我刚看了这电影。
迟来的震撼——震撼人心的电影。
足以改变人命运的电影。
它也的确改变了人的命运。
主演凯特温斯莱特,导演萨姆门德斯,片子拍完,这对曾经是才子佳人的夫妻离了婚,原因是门德斯认为凯特在片中与老友、男主角里昂纳多迪卡普里奥产生了不同寻常的感情——他是对的,因为在几个月后的电影颁奖礼上,凯特当着众人向里昂纳多说出了“我爱你,我从13年前就爱你”。
很明显,这部片子对凯特产生了强烈的心理暗示,里昂纳多,成了她所幻想的巴黎。
因为,因为,在现实中,既然这个男人跟随帕丽斯希尔顿去看南非世界杯,他爱的显然不是凯特这一款。而门德斯,我喜欢他的电影,他才是那个更有风格和思想的男人,看起来,他应该懂得凯特的才情与脆弱。但凯特,这个表面上温雅传统的英国女人,她喜欢更具有叛逆色彩的生活。
巴黎真的比美国更幸福吗?也许我不是典型的受众,我不再是30岁,比起巴黎,我觉得那条乡村小道更宜居。
但很奇怪,就算我一点也不赞同aprill的理想,她的行为对我而言却是完全能接受的正确和有意义。
除了那结局,如此血腥——她死了,死于希望的破灭,死于自我堕胎。
生活有各种各样的牢笼,打破它,有时是革命,有时是变革,有时是暂时的放纵。
其实,乡村之路是一个牢笼,巴黎是另一个更宏大和精致的牢笼,环境不可能帮你获得自由,能获得自由,得依靠自己的内心。
aprill最后的那一幕,凯特表演的十分真切,她真是个优秀的女演员!尽管目前的感情生活选择很让人哀伤。她送别丈夫,我还以为她会选择打包自己去巴黎,结果她选择了堕胎。
其实,在丈夫获得了提拔之后,在这家他父辈就开始效力的公司,他有了新的梦想,同时他也盼望着新的孩子降生。
平凡,跟没有梦想,是两件事。几千个带着同样礼帽、穿西服打领带的男人,在晨钟敲响的时候,一同跨进同一座办公楼,这不代表你愚笨空虚无趣。
但在面对妻子改变生活的渴望,迟疑逃避,被骂不是男人时歇斯底里反骂人家神经病,这个的确代表愚笨空虚无趣。
我不是典型受众,里昂纳多那种感觉我曾经有过,一份外表光鲜却并非我想要的工作,我想要远远地走开。
于是我就真的去做了,如果没有,也许今天我还坐在某家公司的小格子里——上海张江的那家。
但对于革命精神没我这么强的人来说,我觉得,如果想去巴黎,应该毫不犹豫就去,如果它无法给你想要的生活,你可以回来,或者可以去托斯卡纳,尼斯。人生没有失败,只有转角。
这样一想,你也就没那么desperated了。或许也就没那么想去巴黎了。其实,只要内心不绝望,cubicle的生活,乡下的生活,并不比巴黎更差。
所以,关键点不是巴黎是不是更好,而是你是否拥有那份勇气。这结局,真让我哀伤,因为片中没有一个人真的有这样的勇气。frank离不开他的工作与安全感,aprill离不开frank。他们的梦想,在牵绊中破灭了。
另外一个真理,当你们谈不清楚的时候,千万要懂得闭嘴。如果frank不是那么唠唠叨叨纠缠不休,aprill就不会这么不顾一切,不是吗?

——写于午后的乡下

顺便纪念一下,为了自己的某种梦想,我买了一个海边的房子,好让自己有个空间,能够跳出那个缠绕不休的世界——“牢笼”,今天,一个中介打电话来,有人出价要买,我可能会在太阳落山之后做一个决定。卖了它,我会沦入愚笨空虚无趣的那一群吗?




  评论这张
 
阅读(881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017