注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT女民工

秦涛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于我:宋代著名诗人秦观的后人,鉴于我国稿费标准奇低,不得已先投笔从网,又鉴于网络民工常被打白条,因此目前投笔从农。愧对祖先! 我不是一个搞文字的人,我搞起文字来不是人。

网易考拉推荐

投行风云系列3:投行今年谁最霉?  

2012-09-07 00:46:00|  分类: 投行风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇重点说说投行界今年上半年最倒霉的公司,让大家高兴一下。

  今年是投行界的多灾之年,尽管现在还只是8月份,霉inglist已经长长一串儿名字。其中不巧的是,最倒霉的几家:英国巴克莱,日本野村证券,英国汇丰、渣打,瑞士瑞银,摩根大通,都曾经和含冤死去的雷曼兄弟有着各种爱恨情仇。

  投行界很多人信佛,于是今年投行界流传起“Lehman’s Curse(雷曼的诅咒)”一说,说是由于曾经是美国第四大投行的雷曼兄弟死得太惨,所以冤魂不散,诅咒加身。但佛教说因缘果报,其实这一说呢,我的意见不可不信,也不可全信。下面我就细说一下。

  2008年雷曼兄弟倒闭之后,英国三大银行之一的巴克莱银行收购了雷曼在北美的投行业务,日本野村证券则收留了雷曼欧洲和亚洲的业务,算是把雷曼兄弟俩分别安葬了。

  当然了,它们当初收购雷曼的价格也就跟白捡差不多,巴克莱收购雷曼北美投行业务花了17.5亿美元,但仅从雷曼券商衍生品里就得到15亿美元(雷曼还想打官司要回这笔钱),收购后第一个季度其投行业务巴克莱资本的利润就大涨361%

  但纵使如此,那时候雷曼是热锅上的栗子,谁都不想捡,所以出手也仍然算一份德吧。最起码把雷曼兄弟里的难兄弟难姐妹都安置妥了。

  按理说,这等救死扶伤可以攒人品,可是让人胸闷的是,今年以来要说倒霉,这俩公司名列前茅。巴克莱身处LIBOR(伦敦银行同业拆借利率)丑闻案的漩涡中心,野村是牵涉内幕交易丑闻,两家丑闻都直接导致CEO下岗。虽然巴克莱的LIBOR丑闻被罚的只是4.53亿美元,但估值目前却跌到了仅为帐面价值的59%,低于93%的全球同业竞争者,面临拆分。

  至于野村就更是倒霉透顶,市值跌到2007年的近十分之一不说,丢大单,遭信用降级(现在野村比信用评级里2B的垃圾级只差一个B),简直是断脚筋级别的伤情阿!能不能翻身不好说。

  提到雷曼,我相信很多人的脑海中,一定不由自主地浮现出JPM(摩根大通)的名字。雷曼破产后在曼哈顿联邦破产法院起诉JPM,称因为当初JPM是雷曼兄弟的主要清算行,雷曼认为JPM利用这层关系得知雷曼维续运营的能力在迅速衰弱,并以不给雷曼提供至关重要的清算服务为要挟,在雷曼破产前的四个工作日内撤走86亿美元担保品,其中50亿美元是在最后一个工作日转移的。从而造成雷曼流动资金紧张并最终宣告倒闭。今年4月此案以JPM被监管机构罚款2000万元和解。当然,JPM冷血归冷血,在商场是无可非议的,因为人家持有的是CDOs(Collateralized Debt Obligations, 担保债权)

  今年JPM也有够倒霉,一个5月份的London Whale(伦敦鲸)事件就蒸发了58亿美元,不过,虽说今年第二季度的报表虽然净亏,但目前为止市值只蒸发了15%。属于雷曼的诅咒没发功的一家公司。

  要说雷曼的诅咒灵验也有的,英国第一大银行汇丰就是雷曼诅咒名单里的一员。2008年,汇丰协助雷曼在香港销售了约18亿美元的金融衍生品,造成苦主血本无归。今年洗钱丑闻中汇丰是最引人注目的一个,涉案160亿美元,在墨西哥、美国、中东机构都有涉及,首席合规官辞职,已经计提了20亿美元预备赔偿客户和美国反洗钱监管机构的罚款。此外当年同有在港卖雷曼金融衍生品的渣打也在洗钱丑闻中有份。

  上面几个虽然倒霉,但好歹只是一阵子,而瑞银的倒霉,就不只是一阵子了。去年瑞银交易员非授权交易导致的20亿美元损失还没平仓,今年又被扯进了LIBOR丑闻,在FACEBOOK上市交易故障中又活活损失了3.57亿美元,二季度利润大幅同比下滑58%,还得预备美国诉讼罚款……诸事不顺,毫不奇怪的是,瑞银曾经帮雷曼在美国发行Structured Note(连动债),并错误地向客户宣称这是100%保本的低风险投资,导致客户全赔光。所以也算Curse list可以解释吧。

  如果按倒霉程度排名,其实截至今年8月份,巴克莱和野村只排第二第三,倒霉度第一的孩子应该是骑士资本。远盖过了所有雷曼诅咒名单的风头。

  骑士资本是一家股市作市商,主要做高频交易,就是靠计算机程序从普通人无法利用的极为短暂的市场变化中寻求获利,目前这个市场高盛是龙头(嘘!我可没有说高盛是坏人噢!)

  今年81日,骑士资本在纽交所启用一套新的交易软件,但开市不久交易员就发现奇怪的买卖指令,导致某些股票大涨超过100%,继而抛售离场。结果造成百余股票剧烈波动,约20分钟后这套系统被中断,骑士资本一举落马,承担交易损失超过4.4亿美元。此后骑士资本股票一路猛跌,一周跌幅华丽丽超过六成,差点就此没破产玩儿完。

  经过几轮紧张商谈,老大高盛点了头折价买骑士的股票,一周后,骑士与高频交易巨头Getco等四家机构达成了4亿美元的交易。这笔交易也把骑士资本从破产的边缘抢救回来算勉强又扶上了马。这四家机构分别是私募股权General Atlantic(旗下拥有Getco做市商)、黑石集团PE、奥马哈经纪商TD Ameritrade以及Stifel Nicolas。四家机构将总共得到骑士资本70%的股份,骑士资本的股份数额将从一亿股升至约3.5亿股,悲催地按31稀释了——正好是动物人工授精的稀释比例。所以,骑士资本就被f***了。

  其实自从518FACEBOOKIPO出现交易故障之后,我就犯坏地想,这交易故障太容易发生了,赔点小钱算天灾,简直是最明摆着的临时工啊!果然这个月西班牙东京相继出现交易故障,当然每次交易故障都有人倒霉,更有人获利。

  顺便提一句,由于美国的金融监管特别严,出台了很多法案(改天细说这个),所以美国的投行基本上心里有数,特别是大的投行,不会犯特别低级的错误。所以今年美国金融监管机构在动用法律打击违法违规银行的时候,打到的大多数是外国银行。其他的,你们心里有数就行了。

  所以,你们总结出投行圈的操盘老大是谁了吗?留言写下你的答案吧!

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017